Matematika Soal dan Jawaban Jarak Waktu dan Kecepatan Sesi 4

Matematika Soal dan Jawaban Jarak Waktu dan Kecepatan
Matematika Soal dan Jawaban Jarak Waktu dan Kecepatan
Share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on PinterestPrint this pageEmail this to someone

1. Yani dan Juni meninggalkan rumah untuk melakukan perjalanan berlawanan arah pada jalan yang lurus. Juni mengendarai kendaraan 15 km/jam lebih cepat dari pada Yuni. Setelah 3 jam mereka terpisah 225 km. Berapakah kecepatan rata-rata Yani?
A. 30 km/jam C.   60 km/jam
B. 45 km/jam D.   75 km/jam
Jawaban: 30 km/jam

2. Sebuah kereta melaju sepanjang garis lurus dengan kecepatan konstan 60 km/jam untuk jarak J dan kemudian pada jarak 2J dalam arah yang sama pada kecepatan konstan 80 km/jam. Berapakah rata-rata kecepatan kereta api pada perjalanan tersebut.
A. 75 km/jam C.   70 km/jam
B. 72 km/jam D.   24 km/jam
Jawaban: 72 km/jam

3. Sebuah pesawat terbang dengan kecepatan konstan 840 km/jam. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk menempuh jarak 672 kilometer?
A. 125 menit C.   75 menit
B. 80 menit D.   48 menit
Jawaban: 48 menit

4. Ali bersepeda motor berangkat dari Yogya menuju Surabaya yang berjarak 250 km dengan kecepatan ratarata 40 km/jam. Berapa waktu tempuh Ali dari Yogya ke Surabaya?
A. 9 jam 36 menit C.   6 jam 15 menit.
B. 9 jam 15 menit D.   6 jam 10 menit.
Jawaban: 6 jam 15 menit.

5. Suatu pesawat terbang A kecepatan terbangnya ratarata 50 km/jam lebih lambat dari pada pesawat B. Pesawat A terbang sejauh 400 km dan dalam waktu yang sama pesawat B terbang sejauh 500 km. Kecepatan ratarata masing-masing pesawat adalah … .
A. Kecepatan pesawat A: 250 km/jam dan pesawat B: 200 km/jam
B. Kecepatan pesawat A: 200 km/jam dan pesawat B: 250 km/jam
C. Kecepatan pesawat A: 100 km/jam dan pesawat B: 80 km/jam
D. Kecepatan pesawat A: 80 km/jam dan pesawat B: 100 km/jam
Jawaban: Kecepatan pesawat A: 200 km/jam dan pesawat B: 250 km/jam

6. Adrian berenang 75 m dalam 45 detik, dan Carlos berenang 125 m dalam 75 detik. Berdasarkan ketentuan tersebut, manakah pernyataan yang benar?
A. Kecepatan rata-rata berenang Adrian 2 m/detik lebih cepat dari pada kecepatan rata-rata berenang Carlos.
B. Kecepatan rata-rata berenang Carlos sama dengan kecepatan rata-rata berenang Adrian.
C. Kecepatan rata-rata berenang Carlos 2 m/detik lebih cepat dari pada kecepatan rata-rata berenang Adrian.
D. Kecepatan rata-rata berenang Adrian 3 m/detik lebih cepat dari pada kecepatan rata-rata berenang Carlos.
Jawaban: Kecepatan rata-rata berenang Carlos sama dengan kecepatan rata-rata berenang Adrian.

7. Sari memperkirakan bahwa ia bisa berlari selama berjam-jam dengan kecepatan stabil 8 km/jam. Dia mengikuti maraton dengan jarak 26 km. Berapa lama Ia dapat menyelesaikan lomba?
A. 325 menit C.   3 jam 25 menit
B. 315 menit D.   3 jam 15 menit
Jawaban: 3 jam 15 menit

8. Asvin dan Septo berangkat dari Kota A menuju Kota B mengendarai sepeda motor dengan kecepatan berturutturut 30 km/jam dan 50 km/jam. Asvin berangkat terlebih dahulu, selang 3 jam baru Septo mulai berangkat. Septo dapat menyusul Asvin setelah … jam.
A. 3 C.  5
B. 4 D.  7
Jawaban: 4

9. Dua kereta berangkat pada waktu yang sama dari tempat yang sama, namun berlawanan arah. Jika kereta yang satu 6 km/jam lebih cepat dari kereta yang lain dan kedua kereta terpisah 168 km pada akhir 4 jam, berapa kecepatan masing-masing kereta?
A. 27 km/jam dan 21 km/jam C.   18 km/jam dan 12 km/jam
B. 24 km/jam dan 18 km/jam D.   13,5 km/jam dan 7,5 km/jam
Jawaban: 24 km/jam dan 18 km/jam

10. Suatu taksi dalam perjalanan dalam jarak 90 km dengan kecepatan tetap 36 km/jam dan jarak 90 km lainnya dengan kecepatan tetap 60 km/jam. Berapakah kecepatan rata-rata keseluruhan perjalanan?
A. 60 km/jam C.   45 km/jam
B. 48 km/jam D.   36 km/jam
Jawaban: 45 km/jam

11. Melly mengendarai sepeda motor dengan kecepatan rata-rata 50 km/jam dari kota A ke kota B yang jaraknya 320 km. Berapa waktu tempuh Melly dari kota A ke kota B?
A. 6 jam 20 menit C.  9 jam 12 menit
B. B. 6 jam 24 menit D.   9 jam 22 menit
Jawaban: 6 jam 24 menit

12. Jasmin berlari dengan kecepatan rata-rata 12 km/jam dari rumahnya ke taman terdekat dan berlari kembali dengan kecepatan rata-rata 7 km/jam melalui rute yang sama. Jika dia memerlukan total waktu 57 menit, berapa lama waktu yang diperlukan untuk joging dari rumahnya ke taman terdekat?
A. 3 menit C.   36 menit
B. 21 menit D.   48 menit
Jawaban: 36 menit

13. Suatu pesawat terbang dpat menempuh jarak tertentu dengan kecepatan 240 km/jam dalam waktu 5 jam. Jika pesawat tersebut ingin menempuh jarak tersebut dalam waktu jam. Berapakah kecepatan rata-ratanya?
A. 300 km/jam C.   600 km/jam
B. 360 km/jam D.   720 km/jam
Jawaban: 720 km/jam

14. Bumi membutuhkan waktu satu tahun untuk mengelilingi matahari. Jarak yang ditempuh adalah 584 juta mil. Jika dalam setahun ada 365 hari. Berapa kecepatan perjalanan bumi dalam mil per jam?
A. 8.760 C.   133.333,33
B. 66.666,67 D.   1,600,000
Jawaban: 66.666,67

15. Pak Arman mengendarai mobilnya dari kantor sejauh 64,8 km dengan kecepatan 48 km/jam. Bu Arman mengendarai mobilnya dengan kecepatan 58 km/jam berjarak 81,2km dari kantornya. Mereka berdua meninggalkan kantor pada waktu yang sama. Berapa menit orang pertama menunggu di rumah sebelum orang kedua datang?
A. 3 menit C.   34 menit
B. 5 menit D.   54 menit
Jawaban: 3 menit

16. Seseorang melintasi jalan sepanjang 600 m dalam 5 menit. Berapakah kecepatannya jika dalam km per jam?
A. 3,6 C.  8,4
B. 7,2 D.   10
Jawaban: 7,2

17. Pak Ahmad mengendarai sepeda motor dari kota A ke kota B dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam selama 8 jam 15 menit. Berapa jarak dari kota A ke kota B?
A. 330 km C.   294,5 km
B. 326 km D.   290,9 km
Jawaban: 330 km

18. Gilang bersepeda dari kota A ke kota B dengan kecepatan 20 km/jam, berangkat pukul 07.00. Satu setengah jam kemudian Gustam menyusul berangkat dari tempat yang sama (kota A) dengan kecepatan 30 km/jam. Pada pukul berapa Gustam dapat menyusul Gilang?
A. Pukul 08.30 C.   Pukul 10.30
B. Pukul 10.00 D.   Pukul 11.30
Jawaban: Pukul 11.30

19. Seorang pelari berlari di jalan dengan kecepatan 6 km/jam. Satu jam kemudian dari tempat dan jalan yang sama seorang pengendara sepeda mengendarai sepedanya dengan kecepatan 15 km/jam. Setelah berapa lama pengendara sepeda tersebut dapat menyusul pelari?
A. 150 menit C.   36 menit
B. 100 menit D.   24 menit
Jawaban: 150 menit

20. Rudi mengendarai sepeda motor dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam dari kota A ke kota B yang jaraknya 300 km. Berapa waktu tempuh Rudi dari kota A ke kota B?
A. 200 jam C.   7,5 jam
B. 8 jam D.   7 jam 20 menit
Jawaban: 7,5 jam

Baca Juga : Satuan Waktu dan Rumus Matematika Sekolah Dasar

Postingan Terkait :

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*